#4 ULTRA WINE TASTING「Romanée-conti SHOCK!!!」

ウルトラワインを経験すれば、あなたも人生を愉しむ覚悟ができるだろう - EXPLORERS CLUB 創設者 加藤学-


こんにちは。ウルトラワイン部、部長の阪口ユウキです。


EXPLORERS CLUBウルトラワイン部主催による「#4 ULTRA WINE TASTING Romanée-conti SHOCK!! 」を2020年初春の東京都内にて開催しました。前回のウルトラワイン会から2年の時を経て開催される特別なワイン会です。


今回のテーマは「ロマネコンティ・ショック」。クラブ創設者である加藤学がモナコに所有するコレクションの中から最高の状態かつヴィンテージのDRCワインが集いました。


この日のラインナップは以下の9本です。


1.DOM PERIGNON 1952 Champagne(ドン・ペリニヨン)

2.MEURSAULT COMTES LAFON Les Perrières 1970(ムルソー・コント・ラフォン・レ・ペリエール)

3.DRC Romanée Conti 1969(ロマネ・コンティ)

4.DRC Richebourg 1959(リシュブール)

5.DRC La Tache 1972(ラ・ターシュ)

6.DRC Grands Echezeaux 1972(グラン・エシェゾー)

7.DRC Echezeaux 1967(エシェゾー)

8.DRC Romanée Saint Vivant 1976(ロマネ・サン・ヴィヴァン)

9.Château d'Yquem 1971(シャトー・ディケム)


1969年ロマネコンティをはじめとする、至福のラインナップ。ワインが放つオーラに圧倒され、その味わいと香りに心奪われ、あるものは涙し、あるものは人生の指針をワインによって示される。人生が変わるワイン会となりました。

抜栓は、ソムリエのウルトラワイン部副部長が担当しました。このラインナップのワインを抜栓することは、プロのソムリエでもなかなかないことです。コルクの状態を見極め、迷いなくスクリューを差し込み、次々と抜栓を決めていく姿は圧巻でした。

この特別なワイン会に参加した30名のメンバーの感想をお届けします。



ー香りにも気体感があり、口に含めば気体感も拡がる。舌の味覚を感じる箇所が微細化されたような感覚になり、彩り溢れる展開。のどを通すと全身の毛細血管を通って末端まで届く。ロマネ・コンティのような人間になりたい、と思いました。/飯田啓之


ーDRCが見せてくれるこの6本のワイン達が運んできた、一番のものは、「意志と覚悟とたった一つのプライド」これを愉しみ尽くす人間になり、また新たに「人生を愉しむ覚悟」を決めて、さらに美しく素敵な人生を生きる力を身体に染み込ませ、それが、僕を構成する血になりました。/中川吉右衛門


ー長い間恋い焦がれたロマネ・コンティという名の女王陛下は、その佇まいからして別格。ベルベットのような赤は、艶やかで情熱的で気品に満ちていて、妖艶な空気を微塵も発していないのに、一瞬にしてこちらを虜にする。典雅の極致。/M.F


ー今回のテーマDRCロマネコンティショック。今回は最高当たり年の1969年のロマネコンティを頂きました。香りが会場を包み香り、味、色全てがパーフェクトなワインでした。/岡野祐司


ー身体にじわじわと染み渡るというより、身体中に最速で染み渡りその力強さは、今まで感じたことのないエネルギー。年数を重ねれば重ねるほどのワインのボトルの中でおきている生き様。しっかりとすべての細胞の隅々まで行き渡り向き合う時間これこそが美しい時間でした。/高橋康代


ー会場に入るなり、そこには異様なエネルギーを発する演者が整然と並んでいる。正面に対峙し、そこに立つと、何かが振動している。今までに感じたことのないゾーンに引き込まれていく。体温の上昇を感じ、目頭から熱いものが伝わる。そして、その狂詩曲は、68年前のドンペリニヨンから始まった。/久保田美弘


ーウルトラワイン会から丸3日経ちましたが、不思議な感覚が続いています。自分の身体の中央に真っ直ぐに光る線を感じていて、それがロマネ・コンティの女王の気配だと感じることができています。/麻丘亜希


ーChâteau d'Yquem 1971。インパクトの強い味からすぐに、柔らかさを感じさせ、全身からとろけてしまう感覚。この男性を好きにならずにはいられない。ウットリとする姿はまさに、乙女。一生この人から離れたくない!と思わずにはいられない。/下田正太郎


ー苺、糠、出汁、杉…。様々なアロマが一気に体に溶けていく。そして時間の経過とともに香りに甘みが加わってくる。この香りの変化は開いたからなのかどうかも分からない。こんな化け物と対峙をしたことがないから比較できるものがないため、感じた香りぐらいしか言葉にできないのだ。/瀬戸輝一郎


ー‘69ロマネ・コンティの香りは、ローマ神話のヴィーナスに遭遇したような甘美で美しい世界に私を誘ってくれました。甘く、華やかで、うっとりと思考が停止するようなアロマ、ブーケに包まれ浮遊するような心地、繊細でエレガントなテイスト…。/高京子


ーDRC Richebourg 1959。一杯口に含んだその時から、甘くコクがありながら華やかさとエレガントをまとっていて、甘いマスクと色気のある香りで、味覚を魅了されました。時間が経つにつれてまろやかになっていくその姿、まさに魔法にかけられたようでした!/山﨑智康


ーRichebourg1959は、61年前のものであるにも関わらず、Romanée Contiの前で陽気に踊り、音楽を奏でる幼い頃のプリンセスのようだった。そしてリンゴ、リンゴの蜜、フルーツの盛り合わせのような味にどんどん姿を変えていく。澄みながらも、体にすっと染み渡る忘れられない感覚がした。/森川かずえ


ーロマネコンティ1969。ボトルがそこにあるだけで、会場を支配する圧倒的な存在感。これって何色何だろう。赤、なんだけど、赤じゃない。色、なんだけどもはや色でもない。色の上になにか気配という別の情報が混じって載っている。「色気」というものを人から抽出したらこういうものになる気がする。/佐山智美


ー1滴1滴を大切に、時間による味わいの変化を愉しみながらワインを嗜むということが自然にできました。/Ms.White


ーロマネコンティは、スッと香りも味わいも全てが、染み込みます。時間が経っても、変わらずに安定し続ける王者としてい続ける。安定感のある気品、味わい、華やかさ、品格、全てにおいて、ブレない貫禄がありました。/井本佑子


ー1本で1日中語れるくらいの驚きと発見、感動、魅惑に惑わされるの連続。抜栓からの時間経過と共に変化し続ける香りや味わいが美しく儚く、グラスを傾ける毎瞬毎瞬に感動がありました/山吉学


ー私の前に並んだ9つのワイングラス。それはお食事が終わってジェントルマン達がシガールームに移動した後、お茶を愉しむ強烈かつ個性豊かなフランスマダム達の集まりのよう。10人目として自分がそのお茶に参加したらどうなるのか、そんなことを考えていました。/Reiko


ー今回はただただ妖艶な気高さに包まれ、テーブルの上に並べられた沢山のグラスから放たれる芳香に酔いしれ、このままこの香りに埋もれて死んでしまいたいと思ったくらい。/Fenice


ーロマネコンティとラターシュは多分、本来の味わいの30%も僕自身が理解できていないと感じました。香りの変化、コルクの香り、そして味わい、色、目には見えない存在感、その全てを理解することは出来ていません。しかし、だから面白くよりもっと、を求めたいと思いました。/羽賀誠


ーMEURSAULT COMTES LAFON1970。若い女性のような滑らかさをもちながら、徐々に甘み円熟度合いが増して、バタースコッチ、徐々にヴァニラのような甘みを解き放つ。ワイングラスに立ち込める官能なアロマは、女性としての生き方を正に示してくれているワインだと強く感じました。/Akiko Maehata


ーロマネコンティの注がれたグラスには「ロマネコンティが一番であり、ロマネコンティ以外はあり得ないのだ」という圧倒的な場の支配力がありました。そして、ロマネコンティに劣らない、それぞれの伝説を持ったワインたち。目の前にグラスが増えていくたびに、自分の人生の豊かさの度合いが高まることを感じました。/小野勝太


ードンペリニヨン1952。高級な香水のような気品ある香りがした。グラスに注いでいくうちに、部屋全体が香りに包まれていた。グラスの底に残っていたオリがよく見ると、ダイヤモンドのパウダーが入っているかのようにキラキラと反射していた。/篠崎美幸


ー事前の情報から、ロマネコンティに負けない人間になってこのウルトラワイン会に参加したつもりでしたが、急に襲いくるエネルギーに圧倒されてしまいました。このヴィンテージワインのように、圧倒的なエネルギーに溢れた人生を送ろうと決意させてくれた会でした。/青木城太郎


ー1つのワインをいただくのにもとてもエネルギーを使い、色味、香りを確認し、恐る恐る口元へグラスを運ぶ。少量なのに全身にみなぎるエネルギー。香り、余韻。さっき飲んだワイングラスに再び手をやると最初に飲んだ時とは全く違うワインのように味も香りも変化している。まさに異次元の時間でした。/中尾信


ーロマネコンティを口に含むと、すぐにワインが舌に染み込んでいき、私のみぞおちあたりまでそのエネルギーが一気に染み渡りました。でも、ロマネコンティのエネルギーは、そんなものではない、さらに、飲む人の成長度合いによって、そのエネルギーの受け取れる量も異なるのだろうとすぐに想像がつきました。/赤星里恵


ーDRC Richebourg 1959。最初の香りは、なぜか物足りない。なのに一度口に含むと味わいが濃厚、甘美しかない!身体中に染み渡る、この感覚。図らずも、絶頂感さえも感じてしまった。ああ、リシュブールの世界に足を踏み入れてしまった。もう帰れないだろう。/林信隆


ー私は、ふとこんな女性になりたいと思いました。複雑で繊細で、透き通るような美しさと、まだ理解できないからこそ美しいと感じる魅力。一つの液体に全てが溶け合ってRomanée Conti 1969というワインの魅力を創り出していました。/西川彩実


ー私より長く生きている1969年のワイン。なのに優雅で甘美な芳香を放ち、力強い。日本人は歳だし…なんて遠慮しちゃう年齢かもしれませんが、クサることもなく凛として、年月を魅力に変えて見事に華咲かせてました。/坂部祐子


ーロマネ・コンティを飲んだ瞬間、砂粒くらいの大きさのダイヤモンドが、体内の全ての血管をまわりにまわりました。数十億年も地底で眠っていた極上の原石が、熟練の職人によって磨かれたダイヤモンド。そんな極上のダイヤモンドから溢れ出る輝きが、体内からとめどなく溢れ出てきます!/山下裕司


ー9種類を飲みはしましたが、分量としてはそれほど多くはない。けれども、酔っているのかな?という感じはありました。でも、アルコールで酔ったのではない、ボトルから立ち昇ってくるもの、抜栓をしてくれたメンバーの素晴らしい技術、会場の雰囲気、そういったものがとても心地よかったのだと思います。/手塚宏樹



ウルトラワインテイスティング会の中で、ストーリーテラーである加藤氏(EXPCの創設者)からは、


「良いワインは、良い人生を送ってきた人にこそ飲んで欲しい」


という言葉がありました。


良い人生を送っていると、ワインを飲んだときに、人生の様々なシーンや情景、感情と結びつき、なんともいえない感動的な味わいになります。逆に良い人生を送っていなければ、良いワインを飲んでもそのポテンシャルや味わいを理解することができません。


参加した30名のメンバーにとって、今回のワイン会は「もっとワインを理解できるようになりたい」「より良い人生を送りたい」という渇望が生まれた場になりました。


また、今回抜栓を担当した副部長から、「次回のウルトラワイン会の抜栓は、自分以外のワイン部員が、次々に抜栓をできるようになってほしい」という言葉もありました。


ロマネコンティ1969年を含む、今回のようなレベルのヴィンテージワインの抜栓を成功させるには、正しい抜栓作法を覚えるだけでなく、ヴィンテージワインと向き合い、抜栓を成功させ、そして、様々な人生経験を重ねていかなければなりません。

僕も部長として、最後に登場したシャトー・ディケム1971年の抜栓をさせていただきましたが、この「ロマネコンティ・ショック」というウルトラワイン会で、30名のメンバーが見守る中での抜栓は震えるものがありました。ウルトラワイン会に登場するヴィンテージワインに応対すると、今自分はどれだけ人生を積み重ねてきたのかがわかります。人生の経験を総動員して臨む抜栓を、多くのワイン部員に経験して欲しいと思っています。


次のウルトラワイン会がいつになるかは分かりませんが、いつか来るその日に向けて、メンバーと共に、良い人生を積み上げていこう、そして抜栓できるメンバーを増やしていこうと思った夜でした。


【会名】第4回ウルトラワインテイスティング会
【日程】2020年2月
【開場】17:00
【開始】17:30
【終了】21:00

【参加資格】エクスプローラーズクラブメンバーのみ参加受付

【定員】30名
【会場】白金台テンダーハウス


ストーリーテラー:加藤学
主催:阪口ユウキ(EXPCワイン部 部長)
ソムリエ&ワインテクニシャン:神田ジュリー(EXPCワイン部 副部長)


エクスプローラーズクラブのワイン会について


エクスプローラーズクラブでは、1本のワインだけでを10名前後のメンバーでじっくり語らい、知識や感想を共有し、上質で美しい時間を愉しむヴィンテージワイン会を全国で開催しています。ワインについて詳しくない、ワインを飲んだことがないという方でも、クラブのワイン会に参加をすることでワインの魅力を知り、その世界に足を踏み入れていっています。あなたも一緒に、奥深いワインの世界を愉しみませんか?

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